像個古老袖珍的音樂盒….沒有法國凡爾賽宮的富麗堂皇

但卻曾經享有"葡萄牙凡爾賽宮" 的美名

這個粉紅色洛可可式的十八世紀皇宮常常被遊客遺忘在瑰露絲(Queluz)

也許因為參觀人次不多我們第一眼看到瑰露絲宮的時候

只覺得它像是剛經歷革命洗禮後被廢棄的皇宮

年久失修的門面透露出他經歷過多少風霜

以及浮華過後的拮据

這是皇宮的入口但遊客不再由此入內

瑰露絲宮入口

皇座廳也是舞會廳

(這個穿著莫札特時代衣服的人正要去給小朋友們說故事)

瑰露絲宮舞會廳

音樂廳

皇室在此辦過多場音樂會…留下來的古董鋼琴是當時皇室使用的

不同於其他洛可可式房間這間音樂廳的裝潢屬於新古典主義式

牆上掛的是瑪麗亞一世的畫像

她在丈夫佩特羅三世死後陷入精神瘋狂的狀態

瑰露絲宮音樂廳

 皇家裡拜堂

這間天主教禮拜堂是對宗教入迷的瑪麗亞一世在丈夫死後封閉自己的地方

一直到法國入侵葡萄牙時她的兒子約翰六世帶她逃往巴西避難

瑰露絲宮皇家禮拜堂

磁磚長廊

整個長廊牆壁以葡萄牙最常見的建材鋪滿….那就是磁磚

瑰露絲宮磁磚長廊

長廊前後各有非洲女人和中國農夫的瓷磚像

再次憶起葡萄牙壟斷非洲與亞洲航線時那段強盛的航海時期

非洲女人磁磚

中國農夫磁磚

 大使廳

鏡廳之稱的大使廳是王室接見貴賓及大使的地方

大使廳的兩旁被鏡子與落地窗包圍周圍還擺滿了來自中國的瓷器花瓶

瑰露絲宮大使廳

 唐吉珂德房

是瑰露絲宮裡最有名的房間之一

作為國王的寢室

這個在長廊盡頭的圓形房間有著圓拱形的天花板

天花板和周圍的牆壁描繪的是小說唐吉珂德裡的故事情節

瑰露絲宮唐吉珂德房

 其實玲瓏小巧的瑰露絲宮最讓人流連忘返的還是它經過設計的法式花園

這樣看果然有一點小凡爾賽宮的架勢

瑰露絲宮花園

仍不忘突顯葡萄牙曾經征服亞洲的海權特色

瑰露絲宮猴子噴水池

即使沒有得到完善的保養與修復

瑰露絲皇宮仍然是葡萄牙人民心中的一塊瑰寶

瑰露絲宮花園

旅遊資訊:

想去瑰露絲(Queluz)或仙達鎮(Sintra)都可以從里斯本的蘿西歐(Rossio)車站搭火車去班次很多

去瑰露絲大概只要25分鐘就到了…出火車站後跟著指標步行約15分鐘就可以到皇宮

到仙達鎮大約45步行到市中心也差不多15分鐘而已

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