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馬拉喀什是摩洛哥遊客最多的城市也是觀光景點最多的地方

看到這些景點和建築感覺就進入了阿拉伯童話世界

古托比亞清真寺 Koutoubia Mosque (不用錢但不可入內參觀)

古托比亞清真寺

馬拉喀什最大的清真寺

12世紀時由艾摩哈德王朝的曼索爾大帝下令建築的

據說這個清真寺後來成為建造西班牙塞維亞Giralda教堂尖塔

以及拉巴特哈珊塔的基礎模型

古托比亞清真寺又稱為書販清真寺

這是因為以前這裡有個市集專門賣可蘭經等等的宗教書籍

可惜的是古托比亞清真寺並不對外開放給非回教徒

因此只能在外面看看

繞到清真寺高塔的左邊可以看到一根根的石柱廢墟

這是18世紀地震時被毀壞的舊清真寺遺跡

古托比亞清真寺

清真寺的右邊有個小公園從這裡看尖塔也別有風情

讓人忘了身處於沙漠之城中

古托比亞清真寺花園

每到喚拜時間古托比亞清真寺就會帶頭廣播喚拜

周圍的清真寺也一一跟隨陸陸續續開始廣播

這種時刻遊客完完全全感受到自己真的到了回教世界

 

薩丁王室墓園 Saadian Tombs (門票10DH)

薩丁皇室墓園

薩丁墓園就像埃及圖坦卡門墓室一樣20世紀考古的重要發現

1917年才被再度發掘並開放給遊客參觀

薩丁王朝是1617世紀時(1549-1668)統治南摩洛哥馬拉喀什地區的王室

據傳他們是默罕莫德先知的後代

這個王朝最偉大的事蹟就是驅逐意圖佔領摩洛哥的葡萄牙人

以及對抗來自東方的鄂圖曼帝國勢力

薩丁王室墓園共葬有大約六十名皇室成員王室的軍人及僕役則葬在最外圍

墓園中最著名的是雕樑畫棟般的 十二柱幕室

埋葬在這裡的是曼索爾蘇丹及其繼任的子孫

這些柱子上的灰泥雕是和雪杉木雕都還保留得很完整

薩丁皇室墓園

參觀的人很多...一直被推擠的結果就是只照到這幾張有點手震的照片

薩丁皇室墓園

幕室裡的馬賽克拼貼畫及大理石雕加上柱子的雕刻

讓它成為摩洛哥安達魯西亞(Moroccan-Andalucian)裝飾藝術的最佳代表

 

阿格瑙城門 Bab Agnaou (不用錢)

阿格瑙城門

馬拉喀什十九個城門中最漂亮的城門

柏柏語的原意是 黑人之門”….(應該不涉及種族歧視吧??)

紅色馬蹄形的大城門是控制著進出馬拉喀什皇城的樞紐

城門上有花型雕飾及可蘭經經文

 

馬慕尼亞旅館 Mamounia Hotel(不用錢但不可穿T-Shirt或短褲入內)

我們慕名而來的時候旅館在關閉整修...不能進去真的很可惜

只好照一照外觀….

馬慕尼亞飯店

這間旅館曾是十九世紀摩洛哥王儲的宮殿…1923年在法國殖民時期被改為旅館

摩洛哥獨立後又歸還給王室因此現今的大老闆就是摩洛哥國王本人啦!!

曾經住過這個旅館的名人多的不盛枚舉

包括英國宰相邱吉爾美國前總統柯林頓

電影明星史恩康納萊凱特溫斯雷以及威爾史密斯

也有幾部電影在此拍攝過

邱吉爾的兩幅親筆畫作至今仍掛在這個旅館裡喔

我們這次無緣入內參觀真是又夠怨嘆的啦~~~

 

YSL聖羅蘭的熱帶花園Majorelle Garden

這是另一個我們這次無緣參觀的地方所以沒有照片

為了回機場領遲到的行李沒時間再去這個有名的熱帶花園

時尚朝聖者一定不能錯過這個聖羅蘭最愛的花園

聖羅蘭死後他的友人替他完成心願將骨灰灑在這個花園

 

莫那拉花園 Menara Garden (門票10 Dh)

莫那拉花園

這個建於亞特拉斯山腳下的皇家花園12世紀建成以來經過歷任蘇丹的翻修

現今已成為遊客最愛的景點之一

最美的景色莫過於天氣好的時候

綠色屋頂的莫那拉亭和背後的亞特拉斯山脈倒映在方形的人造水池上

我們參觀的這天天氣雖好空氣卻莫名的混濁

亞特拉斯山看的不是很清楚只能用想像的

莫那拉亭

曾經有位脾氣暴躁的蘇丹

把身旁的妃子從這個莫那拉亭上丟到下方的水池裡

天方夜譚裡那位不斷換老婆的蘇丹….故事靈感據說就是從這裡來的

駱駝

莫那拉花園外有許多給觀光客付費騎乘的駱駝....

 

 

巴地皇宮遺蹟 Palais el-Badi (20DH)

巴地皇宮

薩丁王朝曼索爾蘇丹1578年建成的輝煌宮殿如今只剩遺蹟

在三王戰爭中打敗葡萄牙王的曼索爾蘇丹以戰爭所得財物與贖金

花了25 年建築巴地皇宮

考古學家及歷史學家根據文獻及現場遺蹟推敲

這個大皇宮曾有360間房間及后妃宮殿兩個大水池地下密道與監牢

巴地皇宮廢墟

巴地皇宮

皇宮處處以大理石黃金珠寶裝飾完完全全就是天方夜譚裡的奢華宮殿

在這個當時世界上最華麗的宮殿建成典禮慶祝大會上

曾有個賓客忍不住讚嘆道 “When it is demolished, it will make a fine ruin”

即使有天它毀壞了也會留下細緻華麗的廢墟

真是個歷史上的大烏鴉嘴ㄚ!!!Oh My God 

巴地皇宮果真在大約一百年後

被好大喜功又忌妒心強的阿拉維王朝蘇丹王穆雷伊斯麥(Moulay Ismail)摧毀

(關於這個酷似中國秦始王的暴君就留到米克涅斯城再好好介紹嘍)

穆雷伊斯麥為了在米克涅斯城蓋一個華麗宮殿

證明自己是全世界最強大的君王

他花了12年時間將巴地皇宮建築裝潢上的黃金寶石及所有值錢物挖下來

從南部的馬拉喀什運到北部的米克涅斯去蓋他的新宮殿

據說米克涅斯宮殿完成後有摩洛哥的凡爾賽宮之稱

可說是完全以巴地皇宮及Volubilis羅馬遺蹟的珍貴寶石建成的

如今巴地皇宮只剩坑坑疤疤的城牆與遺址

巴地皇宮

地上仍可見歷經風砂與破壞的零碎地磚

巴地皇宮

鸛鳥在城牆遺址的高處到處築巢….不時發出 咖咖咖機械般的叫聲

站在這環繞著城牆遺蹟的皇宮廢墟中鸛鳥的叫聲聽起來格外悽涼

巴地皇宮廢墟

巴地皇宮

我們參觀的時候古托比亞清真寺的講壇正在這裡展出

因為巴地皇宮遺蹟完全沒有遮陽的地方

在大太陽下跑來跑去很久了還是入內看看講壇順便躲一下太陽吧

 

巴希亞皇宮 Palais La Bahia (門票10 DH)

巴希亞皇宮

建於19世紀的巴西亞皇宮總面積有兩英畝大

曾是蘇丹王的親近大臣Si Moussa的宮殿後來成為殖民時期法國將軍的官邸

Bahia原意是 聰明出色”…也是這位大臣的愛妻之名

巴希亞皇宮

原本Si Moussa抱著美夢與野心想將這個皇宮蓋成當時最華麗的官邸

請來了費斯的工匠採用當時最流行的藝術形式及裝潢

巴希亞皇宮

巴希亞皇宮

 

可惜欲速則不達被人批評成缺乏規劃雕刻裝飾毫無新意的建築

雖然如此它仍是觀光客必來的景點之一

整個建築融合了伊斯蘭及摩洛哥風格

巴希亞皇宮

呈現給世人十九世紀流行的建築藝術

最令人贊嘆的就是那廣大範圍的後宮

真是羨煞不少男性啊~~~下圖只是後宮的中庭喔!

巴希亞皇宮

 

馬拉喀什旅遊資訊:

離開市集在古托比亞清真寺對面的 馬尿區可以搭乘紅色的市區觀光巴士

馬拉喀什的重要觀光景點都會經過

但是搭乘這種觀光巴士的價位不便宜

而且往往要等15-30分鐘才有一班

一個人要130 DH…有效期限是24小時這段時間內可隨意搭乘

如果一起旅行的人數多而且不打算參觀所有景點的話

隨處叫計程車會比較划算

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