在里斯本的最後一夜我們選擇在這間有七百多年歷史的修道院餐廳用餐
這家叫作Cervejaria da Trindade的餐廳在Chiado區的小巷裡
從1294年到1836曾是里斯本的聖三修道院
提供過路的旅人與戰士美酒佳餚和一個溫暖的休息處
現在的餐廳由好幾個大廳組成
最大的那間牆上鋪滿葡式磁磚是原本修道院裡修士們用餐的地方
1836年修道院被改建為葡萄牙的第一家啤酒釀造場
成為整個葡萄牙最古老的啤酒工坊
這家餐廳號稱七百年來入內喝酒用餐的客人絡繹不絕…沒有一日間斷
到現在進來用餐的人都不忘點一杯Cervejaria da Trindade釀造的啤酒
餐廳的生意好到沒話說
遊客與當地人都有…
三四間大廳從六七點開始就全部被坐得滿滿的
門口有個吧檯區…等候用餐的客人能先在這裡點杯啤酒或飲料
我們用餐完要離開的時候已經超過十點半了…
門口還是擠滿了拿著啤酒等待座位的客人
雖說葡萄牙人用餐時間較晚…但到將近十一點還能擠成這樣的餐廳還是不多
受歡迎的程度可想而知
要離開前還有其他等候的遊客用英文問我們好不好吃
Vins和我猛點頭...比起兩隻大拇趾給他 “贊贊贊贊” !!!!
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我非常喜歡這家餐廳的氣氛…原木桌椅配上修道院原有的紅磚地板
連桌上的麵包籃都點綴出修道院的風格(麵包也是自製的喔!!)
最最有趣的是他們的多國語言菜單就像童話書一樣
大大一本有很多俏皮逗趣的圖案…印刷的字體也很有中世紀的感覺
我們拿到的是英文和德文的菜單…來看看啤酒與肉類主菜的插圖
這家修道院提供許多道地的葡萄牙料理…還有各式新鮮的海產
包括生蠔龍蝦與螃蟹…在這裡吃螃蟹會給你一根大木槌…用來敲開螃蟹殼
雖然海鮮的確很誘人但價位也不便宜…我們還是選擇了平價的葡式料理
Caldo Verde 葡式甘藍菜湯
香香濃濃的馬鈴薯湯裡放著依然鮮脆的甘藍菜絲與葡式香腸
配上鬆軟的麵包…真是一大享受
Arroz de Marisco 葡式海鮮飯
以番茄做湯底將海鮮,香料及長米煮至入味…鮮美可口
葡萄牙海鮮飯和西班牙海鮮飯的最大差別在於
烹調完成的葡萄牙海鮮飯…水分比西班牙海鮮飯多…
前者吃起來像湯飯…但又沒有中式粥品的飯那麼軟…
後者吃起來比較像炒飯…雖然飯粒不會煮到透爛…仍然有些硬
但跟中式乾乾硬硬的炒飯口感完全不同
另外兩者烹調上也有不同之處:
傳統的葡萄牙海鮮飯習慣使用長米…
廚師使用一種叫做Cataplana的蚌殼型大鍋烹調…
這種鍋子的鍋蓋和鍋子相連…整體看起來就像蚌殼一樣…
是葡萄牙的海鮮料理常使用的鍋具…也因此很多葡式海鮮料理也稱作Cataplana
(見 “街頭葡萄牙晚餐” 這篇文章照片裡裝
Cataplana de Peixes A Peseador這道菜的蚌殼鍋)
而早期最傳統的西班牙海鮮飯則用短米
但是現在發展的西班牙海鮮飯版本太多…很多也改用長米
烹調的時候使用的是一種叫做Paella的雙柄淺寬鍋…鍋形有點類似中式炒鍋
由於西班牙的炒飯…不管是不是海鮮…都使用這種鍋子
也因此Paella變成西班牙炒飯的統稱
離開葡萄牙前再吃一次獨特的Acorda麵包燉煮
這次點的是鮮蝦口味的…
還是一句老話:雖然看起來像 “噴”…但卻很美味
(關於Acorda這道葡式料理...一樣...請參考我的另一篇文章: “街頭葡萄牙晚餐”)
只要是與修道院有關係的餐廳一定要記得點個與雞蛋有關的甜點
這是因為很多蛋製甜點都是從修道院發展出來的
不知道為什麼南歐的修士修女們很喜歡用雞蛋做甜點
最有名的除了葡式蛋塔之外就是布丁了
雖然都是布丁…但是每一家修道院做出來的都不太一樣…值得嚐嚐看
這裡有一個甜點就叫做 Pudim Abade de Prisco (字面翻譯:純正修道院院長布丁)
既然是院長級的…一定要試試了!!
從大布丁切出一小塊…再淋上冰涼香甜的焦糖漿…
滑潤順口…沒有雞蛋的腥味只有濃濃的奶香酒香和香草的香氣
果然是院長也會誇讚的布丁!!
另一個甜點偏甜…卻有著很美的名字Natas de Ceu (天堂淇淋)
基本上是香濃的奶油與蛋糕一層夾一層再灑上杏仁片
除了對我們東方人來說稍微甜了一點…但它香濃的程度一點也不令人失望
(既然是來自天堂的美食總要夠甜才是….)
就這樣我們結束了在葡萄牙的最後一餐…美味中有惆悵…
明天開始就要過著苦行僧的生活了!!!